«ДИАГНОСТИКА».spb.ru

Статьи


 
Методика ЦАМ
     

Эмоциональная психология.
Часть I. Цветоассоциативная процедура (ЦАМ)

А.М. Парачев


1. Введение;
2. Люшер-портрет объекта;
3. Корреляционная мера сходства;
4. Антропоморфный образ объекта;
5. Схема проективной оценки;
6. Индивидуальный цветовой тест отношений

4. Антропоморфный образ объекта


Используя корреляционную меру сходства, можно построить систему расшифровки эмоционального образа объекта в любом наборе свойств, интересующем исследователя. Для этого требуется предварительно пропустить свойства через цветоассоциативную процедуру и построить эмоциональные образы этих свойств. Если эта работа проделана, то эмоциональный образ изучаемого объекта сравнивается с образом каждого свойства по формуле парной линейной корреляции, и получаемый набор корреляций характеризует выраженность соответствующих свойств у данного объекта. Такая работа была проделана, и ее результат представлен в приводимых ниже таблицах.

Список личностных свойств, фигурирующих в первой таблице, заимствован из работы Р. Кеттелла. Он обнаружил, что для количественного описания свойств человека как представителя современного общества достаточно 16 независимых синдромов, которые выявляются как в ответах на личностные опросники, так и при внешней оценке человека знающими его людьми. Полярности свойств распределяются по синдромам (факторам). Список, использованный в представленной таблице, составлялся так, чтобы каждый личностный фактор был представлен одной-двумя парами полярных качеств.

Вторая таблица была получена существенно иначе. Личностный опросник, созданный на основе американских прототипов и факторизованный на отечественном контингенте, пропускался, пункт за пунктом, через цветоассоциативную процедуру. Эмоциональные образы пунктов опросника, относящихся к одному и тому же фактору (синдрому) суммировались. Так были получены эмоциональные образы каждого фактора.

Процедура использования таблиц для расшифровки эмоционального образа произвольного объекта достаточно очевидна. Подсчитываются парные линейные корреляции между эмоциональным образом объекта и образами, содержащимися в таблице. Использование первой таблицы дает декодирование, адресованное неспециалисту, использование второй таблицы предполагает пользователя-профессионала в области психологии личности.

Замечательно здесь то обстоятельство, что описание в терминах человеческих свойств получается для объекта произвольной природы, т.е. автоматически срабатывает механизм одушевления, антропоморфного уподобления всего мыслимого предметного мира. Вероятно, здесь мы имеем дело с психофизиологическими предпосылками, лежащими в основе мифопоэтических пластов человеческой культуры.


Таблица 1

Таблица 2

 
Методика ЦАМ
     

©2004 А.М. Парачев. Веб-версия статьи впервые была размещена на сайте www.diagnostika.spb.ru.



Рейтинг@Mail.ru
©2021 Обновления программ и новые материалы смотрите на сайте Диагностика-com.ru