«ДИАГНОСТИКА».spb.ru

Статьи


 
Методика ЦАМ
     

Эмоциональная психология.
Часть I. Цветоассоциативная процедура (ЦАМ)

А.М. Парачев


1. Введение;
2. Люшер-портрет объекта;
3. Корреляционная мера сходства;
4. Антропоморфный образ объекта;
5. Схема проективной оценки;
6. Индивидуальный цветовой тест отношений

2. Люшер-портрет объекта


Пропустив через цветовые ассоциации набор объектов на членах группы и подсчитав частоты связей данного объекта с каждым из цветов, мы получили эмоциональный образ объекта в коллективном сознании группы. Однако этот образ предстает в закодированном числовом виде. Без специальных средств расшифровки в понятном, общедоступном языке прочесть его невозможно. Существуют два пути такой расшифровки. Первый основан на освоении опыта психодиагностики, накопленного в рамках теста М. Люшера. Второй предполагает наличие эмоциональных образов ряда объектов, составляющих базис, язык, в котором смысл числового кода становится понятным. Сопоставляя эти образы с образом, полученным в эксперимента, есть надежда выявить меру сходства нового образа с каждым из членов базисного, стандартного набора. Проследим каждый из этих путей.

Тест М. Люшера основан на двух положениях. Во-первых, каждый цвет тестового набора является символом и имеет достаточно определенное значение. Цвет семантически определен. Во-вторых, каждая позиция в ряду предпочтения является сигналом и имеет достаточно определенный смысл. Позиция цвета прагматически определена; именно взаимодействие семантики цвета и прагматики позиции лежит в основе психодиагностического суждения.

Семантика цветов в концентрированном виде выглядит так.

1. Синий. Покой, душевная гармония, семейный комфорт.
2. Зеленый. Гибкость ума и воли, быстрота и точность принимаемых решений.
3. Оранжевый. Энергетическая обеспеченность психических процессов, сила воли.
4. Желтый. Временная перспектива жизни, чувство насыщенного течения времени.
5. Малиновый. Мир людей, отношения с людьми, контакт с ними.
6. Коричневый. Мир первичных, физиологических потребностей организма.
7. Черный. Прорыв за пределы наличного бытия либо агрессивно разрушительными действиями, либо осмыслением происходящего.
0. Серый. Отгорожение от мира, глубокая сосредоточенность.

Такова исходная совокупность значений цветов. Они связаны с другими, синонимичными, близкими по смыслу. Выход на эти синонимы порождается практикой применения теста, особенно в ходе обсуждения диагностических выводов с контактными пациентами.

Для выявления смысловых характеристик позиции практика тестирования выработала двухэтапную процедуру. На первом этапе производится кодирование позиций. На втором - результат кодирования переводится в стандартные суждения. Эти суждения образуют внутреннюю логическую схему, опираясь на которую диагностическая информация выдается в свободной речевой форме.

Результат ранжирования цветов, и Люшер-портрет объекта в частности, может быть записан так:


C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8

Здесь С1 - цвет, наиболее предпочтительный для испытуемого, либо наиболее часто соотносимый с объектом, С8 - цвет, наименее предпочтительный для испытуемого, либо наиболее редко соотносимый с объектом.

Далее следует алгоритм:


1. БезусловноC1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8
++--
2. Если С3 = 6,7,0, то С3+. Если нет, то нет.
3. Если С6 = 1,2,3,4, то С6-. Если нет, то нет.

4. В итоге возможны ситуации:

C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8
++--
C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8
+++--
C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8
++---
C1,C2,C3,C4,C5,C6,C7,C8
+++---

Цвета, попавшие в позиции, отмеченные знаком "минус", символизируют источник беспокойства, тревоги, дискомфорта. Эти чувства порождаются выраженным дефицитом тех положительных сторон жизни, которые символизируются соответствующими цветами. Цвета, попавшие в позиции, отмеченные знаком "плюс", образуют целевую группу. В отличие от минусовых, здесь каждая позиция прагматически насыщена смыслом:

С1 - способ, которым предполагается выйти из затруднения;
С2 - цель, которая должна быстро скомпенсировать, снять беспокойство;
С3 - перспективная, стратегическая цель активности.

Полученная расфасовка цветов может быть переведена в логически стандартные формулы:

- поскольку (перечисление причин беспокойства), постольку (перечисление способов и целей активности);

- беспокойство, связанное с (перечисление причин беспокойства), порождает стремление посредством С1 достичь С2 ради С3.

Если при заполнении формул непосредственно использовать семантику цветов, данную выше, получается высказывание, требующее комментариев и разъяснений. Поэтому практика тестирования вырабатывает специализированные сжатые суждения с готовыми формулировками. Ниже приведены формулы "Поскольку X, постольку У".


ЦветПоскольку (позиция - )Постольку (позиция + )
0Кто-то против меня Пошли бы все вы подальше
1Я бедный, несчастный Покой прежде всего
2Сплошное невезение Ясность и самостоятельность - это главное
3Вымотан и выжат до предела Работать, работать, работать
4Провал всех планов и надежд Ничего, одолеем!
5Все гады и прохвосты Обаяние и мечта, мечта и обаяние
6Силы на пределе Расчухаться и разбалдеть
7Свобода прежде всего Все вы свиньи и дерьмо

Представленные здесь суждения обостренно, преднамеренно экспрессивны, эмоционально насыщены. И это вполне оправданно, поскольку экспрессивная лексика с архаизированной грамматикой по своей сути предназначена для выражения эмоций.

Помимо содержательной, текстовой расшифровки Люшер-портрета объекта, тест позволяет сформировать количественный обобщенный показатель комфортности объекта, непосредственно вычисляемый из эмоционального его образа. Дело в том, что по мере перемещения "чистых" цветов от начала к концу ранжировочного ряда нарастает шаг за шагом связанное с ними беспокойство. В шестой позиции оно становится ощутимым, в седьмой - выраженным, в восьмой - обостренным. Аналогично продвижение с конца в начало ряда "грязных" цветов символизирует нарастание тревожно-компенсаторной симптоматики, которая приобретает надпороговую выраженность в первых трех позициях. Малиновый цвет в этой игре участия не принимает. Обобщая это наблюдение, сжато можно сказать: чем выраженное связь объекта с совокупностью чистых цветов и чем слабее связь с совокупностью "грязных" цветов, тем комфортнее этот объект. Непосредственно в тесте М. Люшера сила связи проявляется в предпочтительности того или иного цвета для испытуемого, т.е. его места, номера в ряду, если считать с конца. Формализуем сказанное в виде показателя:

	X1 + X2 + X3 + X4
ОПК = ---------------------
	X6 + X7 + X0
причем, если Х6 + Х7 + Х0 = 0, то заменяем сумму на 1. Эта величина уязвима с точки зрения строгой психометрии. Помимо нуля в знаменателе, она ставит в разные положения "чистые" и "грязные" цвета по характеру их влияния на показатель. Психометрически корректной была бы величина
	X1 + X2 + X3 + X4
ОПК = -----------------------------------------
	X1 + X2 + X3 + X4 + X5 + X6 + X7 + X0

Однако она требует на одну арифметическую операцию больше, что при массовой ручной обработке резко утяжеляет труд. Поэтому мы предпочли первый вариант.


Методика ЦАМ

©2004 А.М. Парачев. Веб-версия статьи впервые была размещена на сайте www.diagnostika.spb.ru.



Рейтинг@Mail.ru
©2024 Обновления программ и новые материалы смотрите на сайте Диагностика-com.ru